Новости Как отмечают 1 мая в разных странах

Как отмечают 1 мая в разных странах

Как отмечают 1 мая в разных странах

Во Франции 1 мая отмечают государственный праздник. Именно французы первыми заговорили о своих правах, и 1 мая 1833 года правительство Французской Республики выпустило постановление о правах трудящихся. Массовые демонстрации в этот день проходят во Франции до сих пор.

Лучшим подарком в этот день считается веточка ландыша. Цветок полагается засушить и хранить до следующего года.

Католики в этот день идут в костелы на праздничное богослужение. В костелах проводится коронация юных девушек – наследниц Девы Марии. После этого обряда девушки возглавляют пышные процессии, которые прославляют Богородицу.

В Швеции в этот день традиционно отмечается День весны и весеннего сева. Долгое время этот праздник являлся домашним и уютным. Люди 1 мая собирались в лесах и парках, пели песни, водили хороводы, плели венки из первых весенних трав и прыгали через костры. Сегодня к кострам и венкам из полевых цветов прибавились фейерверки и огненные шоу.

После окончания Второй мировой войны день 1 мая получил в стране статус Дня защиты прав трудящихся. Профсоюзы и работодатели организуют в этот день дискуссии на тему трудового законодательства и различных реформ. Но большая часть шведов все же предпочитает законам и реформам пляски вокруг костров.

В Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь. Согласно народному поверью, в эту ночь на вершине горы Брокен собираются ведьмы и начинают шабаш вместе с сатаной. А в 20 веке Вальпургиева ночь стала светским праздником. В Германии также устраивают и традиционные шествия 1 мая.

В Уэльсе и Шотландии в раннем средневековье в этот день отмечали религиозный праздник Белтлейн. Он был посвящен богу солнца и плодородия. В этот день разжигали два больших костра, а между ними проводили домашних животных. Считалось, что это защитит скот от болезней и обеспечит богатый приплод. Люди танцевали и прыгали через костры, чтобы в новый год войти чистыми и без грехов и болезней. В Эдинбурге этот праздник отмечается по-прежнему.