Новости Как выбрать форму для кулича

Как выбрать форму для кулича

Как выбрать форму для кулича

Какая же Пасха без куличей? Рецептов этого замечательного пасхального пирога у каждой хозяйки, наверное, найдется множество. Но кроме рецепта приготовления кулича, еще очень важно подобрать для него подходящую форму.

Самый простой путь приготовления пасхального кулича – это приготовить его в хлебопечке. Ведь для этого достаточно лишь заложить все нужные ингредиенты и выставить соответствующую программу. И уже через пару часов вы получите просто отличный вкусный кулич.

Но если вы все же предпочитаете месить тесто руками и выпекать куличи в духовке, то вам нужно подобрать для них подходящие формы.

Для куличей можно использовать волнистые формы для кексов. Можно взять форму с отверстием посередине. А если вы печете кулич в подарок, то выбирайте разъемную форму. Тогда вы сможете отвезти кулич в гости прямо в форме, и он не помнется и не деформируется в дороге.

Важен и материал, из которого форма изготовлена. Если у вас чугунные формочки, то вы можете не переживать, что кулич подгорит. Чугун равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Но и нагревается чугунная посуда достаточно долго, то есть времени на выпечку у вас уйдет больше.

Удобно пользоваться стеклянной формой для выпечки. В такой форме легко можно увидеть, готов ли кулич, как сверху, так и снизу, и внутри. Такие формы выглядят очень красиво и эстетично, поэтому и куличи можно поставить на стол прямо в них.

Неплохие результаты дают и формы из нержавеющей стали. Но здесь нужно обращать на качество материала, потому что дешевые формы при нагревании могут деформироваться и испортить вид кулича. А в слишком тонкой металлической форме кулич может вообще подгореть.

Очень эстетичный вид у керамической формы. Из нее к тому же очень удобно вынимать выпечку. Но керамика очень хрупкая, а если на ней появятся трещины или сколы, то использовать эту форму уже будет невозможно.